法学院成功举办“法律人成长引航”系列之名师学术生涯导航讲座
时间 : 2021-11-23       作者:       阅读数:

(法研通讯社 图/文 宋雨琪 陈雨佳)“聆听名师教诲,照亮迷途人生,充实智识见闻,开启学术之路。”为加强研究生培养管理,提升研究生教育质量,帮助同学们提高学术素养,引领同学们的法学学术之路,2021年11月19日晚,由法学院主办、法学院研究生会承办的“法律人成长引航”系列活动之名师学术生涯导航讲座在线上顺利举办。本次讲座由我校王成栋教授、喻中教授、杨伟东教授、赵晶教授、赵雪纲副教授担任主讲嘉宾。法学院研工办主任陈维厚出席讲座并代表法学院研工办欢迎各位的到来。

4EBEF

讲座开始,陈维厚首先对五位主讲嘉宾的到来表示感谢。他指出,法学院举办的“法律人成长引航”系列活动是我院特色品牌活动,为法学院研究生成长成才提供了有效支撑。本次活动旨在为研究生新生解答学术生涯中的困惑,找准前进方向,关注并引领同学们的健康成长。接着他强调了研究生阶段学术能力和研究能力的重要性,并指出良好的学术及研究能力是一名优秀法大人的必备素养。他希望同学们努力学习,为未来法治国家的建设贡献自己的力量,成为国家栋梁之才、社会中坚力量。

王成栋首先强调了规划在研究生阶段的重要意义。他指出,科学合理的规划是达成人生目标的重要手段,“凡事预则立,不预则废。”接着他重点讲授了研究生阶段需要培养的三种能力:一是搜集资料的能力,研究生论文写作要学会搜集资料。二是提出问题、分析问题以及解决问题的能力。三是表达能力,不仅要提高口头表达能力,也要提高书面表达能力。最后,王成栋指出理论学习要为现实实践服务,要积极关注时事,参与课题研究,做学问不能局限于 “有字之书”。

喻中围绕“五个范畴”的关键词展开讨论。第一,“法律之学”与“法律之术”。“法律之学”偏重于法学理论研究,“法律之术”偏重于法律实务运用。在选择职业方向时,同学们应结合自身的实际情况选择“法律之学”或者“法律之术”。第二是“成人之学”和“成己之学”。同学们可以考虑通过“成己”以达到“成人”。第三是“中学”和“西学”。如果未来有志于学术研究,需要选择专攻于“中学”还是“西学”。第四是价值之学、事实之学和规范之学。价值之学关注法律的价值,事实之学关注法律与社会,规范之学着眼于法律规则,同学们可以结合自己的兴趣选择自己的研究方向。第五是宏观之学、中观之学与微观之学。宏观之学强调宏观地研究法律问题,中观之学关注中观制度,微观之学关注制度中的细节,在做学术研究时,同学们需要学会系统地分析问题与解决问题。

89AC4

杨伟东指出,学术之路必然艰辛,如果未来有志于学术,必须培养三种能力:第一,要有定力,沉心静气读书;第二,要有判断力,选择一条适合自己的道路;第三,要有忍耐力,在试错中不断前行;第四,要有毅力,漫长的学习之路离不开持之以恒的努力。他提出,同学们应找准自己热爱的研究方向,并持续关注该方向的研究进展。厚积而薄发,持续而广泛的知识积累是产出优秀论文的前提和关键。

赵晶围绕自己的集体研学生活经历进行分享。他指出,集体研学生活对个人习作大有益处,撰写论文需要“动手动脚找材料”,在谋篇布局之后构建论证框架,反复地自我质疑与不断地自我说服,这是一种难度颇高的挑战。因此,他建议同学们在论文写作中多与他人交流。

赵雪纲“如何阅读”进行了交流分享。他指出,经典著作经历了时间的考验,有极大的研读价值。在泛读的基础上,应学会比较不同学者的观点。他同时强调,阅读并非一劳永逸的工作,在论文写作过程中,还需反复阅读曾经读过的经典著作,从细微之处养成良好的学术习惯。

在最后的互动环节,同学们踊跃提问,五位老师针对同学们的疑问进行了耐心细致的解答。名师如炬,指引前行,此次活动圆满结束。希望通过此次名师学术生涯导航活动,同学们在名师的指引下,能够强化认识、提升修养,将前行的路看得更清、更远。