法学院举办实务专家讲堂系列活动之企业法务高端课程第二讲
时间 : 2021-11-18       作者:       阅读数:

(法研通讯社 图/文 许新靖)2021年11月16日,中国政法大学实务专家讲堂之企业法务高端课程第二课“企业合规管理”以腾讯会议的形式在我校线上举办。本次课程由赛尼尔法务管理智库总裁、中国政法大学企业法务研究中心执行主任叶小忠主讲。

叶小忠此次授课主题为“企业合规管理”,从四个层面介绍了企业合规管理。一是企业合规管理工作概述。他从企业管理工作的内容入手,指出现代企业管理最为重要的内容之一即“法律风险管理与合规管理”,合规已经成为现代企业生存发展的时代命题。二是对企业合规管理指南进行了具体解读。他指出,合规管理需要建立其运行的基本架构,包括制定全员普遍遵守的合规行为规范,建立合规风险识别预警机制、健全合规审查机制,强化合规管理信息化建设、重视合规培训、建立合规报告等具体制度。三是企业合规管理建设实务。叶小忠具体分析了构建合规管理体系的通用框架,最高目标是要控制合规风险、建设法治企业,同时要建设合规准则的统领地位。四是分析了企业合规管理中的典型案例。企业实务中有大量创造性的合规管理工作内容,要将“纸上法律”变为实操与现实。讲座最后,各位同学踊跃向叶小忠老师提出了自己的思考和问题,在沟通和交流的过程中,同学们对于企业合规管理建设实务的理解也进一步深化。

本次课程系法学院为研究生设计的企业法务高端课程第二讲,授课专家精心准备,课堂现场座无虚席,选课研究生反馈效果良好。

据悉,后续课程和授课专家将有:张伟华《涉外项目与涉外合同》、徐永建《基于战略考量的企业纠纷案件管理》、谢阳《如何开展企业法务职业生涯》、孙彦臣《大型企业集团法务管理体系建设》、陶景洲《国际仲裁实务》、王甲国《企业“大风控”体系构建》。敬请期待后续课程。