行政法鉴定式案例研习大赛启动会成功举办
时间 : 2021-11-11       作者:       阅读数:
   2021年11月9日,中国政法大学法学院顺利举办鉴定式案例教学经验交流暨第二届行政法鉴定式案例研习大赛启动会。本次会议以腾讯会议方式进行,由法学院行政法研究所张冬阳博士主持,邀请了来自中国政法大学民商经济法学院、中国人民大学法学院、浙江大学法学院、复旦大学法学院、中国社会科学院法学研究所、中国社科院大学法学院、上海师范大学、湖南大学法学院、南京大学中德法学研究所、首都师范大学教育学院、西南政法大学行政法学院、天津大学法学院等从事鉴定式教学的老师共同讨论。

中国政法大学民商经济法学院缪宇老师首先建议比赛题目命制过程中应当注重讨论和交流。中国人民大学法学院喻文光老师指出,比赛应当注重考察参赛学生是否掌握鉴定式的分析框架;同时保证事实清晰。浙江大学法学院查云飞老师认为命题应当以最高人民法院的真实判例为基础;在评价体系中应当注重广度,适当考察深度;可以邀请法官和律师参与评审。复旦大学法学院严益州老师也建议命题应当采用真实案例,他提出设置字数上限以保障公平。中国社科院大学法学院伏创宇老师则认为,命题棘手之处在于案件事实描述。上海师范大学法政学院李泠烨老师向大家分享了模拟法庭的授课经验;建议增加“试做”环节。湖南大学法学院展鹏贺老师建议比赛重点应当考察行政法学的核心知识点而非分歧较大的理论内容。

南京大学中德法学研究所金健副研究员认为,大赛的目的是考察参赛同学法律检索和法律适用的能力,要突出中国特色。首都师范大学教育学院刘一玮老师参与了首届大赛的评审工作,建议设置页数上限以避免参赛学生在脚注中添加过多内容。中国社会科学院法学研究所贾茵老师建议命题需要集思广益。德国耶拿大学博士研究生陈相宜则认为,比赛目的应当在于培养法律人专业系统的思维模式。

中国政法大学法学院张力副院长感谢各位老师参与讨论发言,认为命题的关键在于事实的选择和描述;作为比赛组织者角度欢迎各位老师参与新一届大赛的命题工作。中国政法大学法学院行政法研究所赵宏教授感谢各位老师在上一届大赛中辛勤付出、鼎力相助,希望在各位老师的帮助下继续推进开展下一届工作。(李卓儒撰稿)