法学院成功举办“巅峰职场”系列活动——就业形势分析与公考备考指南大会
时间 : 2021-09-30       作者:       阅读数:

(法研通讯社 文/侯成 图/邹祺芊)为进一步推进我院就业指导工作,帮助同学们进一步了解就业形势,做好职业生涯规划,获取公考备考的最新资讯,9月28日晚,由法学院主办、法学院研究生会承办的“巅峰职场”系列活动之就业形势分析与公考备考指南大会在我校学院路校区学术报告厅顺利举行。法学院党委书记刘大炜,研工办主任陈维厚,法学院毕业班辅导员王家启以及中公教育公务员考试辅导专家赵甜出席活动。

刘大炜首先报告了当前大学生就业的总体形势。他表示,受疫情影响,近年来全国高校毕业生就业形势比较严峻,但我校毕业研究生就业率稳定,尤其是法学院就业率和就业质量都位于全校前列。他还介绍了2021年法学院研究生就业情况,并针对法学院毕业生的主要就业去向,详细分析了不同职业的具体特点。最后,他还对毕业生就业提出了三点建议:一是加强就业意识、端正就业观念。要积极投入、科学规划,及时关注就业信息,正确判断形势,拓宽就业眼界。二是充分准备、完善技能。要提前做好各种准备,努力提升和完善相关求职技能,同学之间相互帮助和督促。三是摆平就业心态。要处理好理想与现实、付出与收获、同学与自身、外因与内因的关系。

陈维厚先对中公教育长期以来对法学院毕业生就业工作的支持、各位老师以及研究生会同学为“巅峰职场”系列活动作出的辛勤工作表示感谢。随后他以三组关键词分享了求职就业过程中的注意事项:第一是“重视与投入”。研究生就业工作是学院人才培养质量的体现,学院高度重视毕业生就业工作,持续加大对就业指导工作的投入;毕业生同学应当重视人生的第一份工作,把更多的时间和精力投入到就业工作当中。第二是“态度与细节”。必须要端正态度,树立良好的求职心态,积极参加就业讲座和活动。在求职面试过程中,尤其是与用人单位来往沟通时,要注重各方面的细节。第三是“规划与科学”。规划要提前着手,明确求职目标和发展方向,更要结合个人的实际情况和现实需求,探索个人兴趣,高效利用时间,科学制定职业规划。

王家启老师介绍了求职简历制作技巧。她用不同的简历对比,强调了在制作简历过程中应当注意的问题,并对简历里的基本信息、技能证书、教育背景、专业实习、社团活动等部分的写作方法和原则进行了分享。此外,她还从行业背景知识、公司信息、自我介绍、工作相关的开放性问题等方面介绍了求职面试之前应当做的准备事项。

赵甜老师详细介绍了国考、京考、省考、选调等不同类型公务员考试的基本知识,并对近期发布的公考公告进行了分析,介绍了行测、申论的考试内容及对应的备考策略,建议同学们根据客观实际和自己的意愿选择岗位,并做相对应的准备。

此次活动取得令人满意的效果,毕业生们了解了就业形势,明确了就业方向,明晰了求职路径,树立了求职信心,为顺利找到适合自己的工作和提高研究生就业质量奠定了良好基础。