首页

法学院2020-2021学年本科生毕业论文选题开题工作的通知
时间 : 2020-11-09       作者:       阅读数:

根据《中国政法大学本科生毕业论文工作管理办法》(法大发[2017]26号)以及教务处《关于2020-2021学年本科生毕业论文选题及开题工作安排的通知》(校教字[2020]第070号)文件的相关规定,我院2020-2021学年的2017级法学实验班、2016级4+1班、2019级4+2班以及2017级法学辅修专业的本科生毕业论文选题开题阶段的工作安排如下:


一、选题开题工作进度

2020年11月9日——2020年11月18日,全体学生主动联系指导老师,与导师确定双选关系、商定题目并填写《法学院本科生毕业论文选题表(四联单)》(附件1)进行预选题目;未能联系到指导教师的学生,在四联单上填写准确的选题方向及预选题目,由法学院统一安排分配导师。

2020年11月19日——2020年11月27日,法学院为未能联系到指导老师的同学分配导师并公布名单。在此期间,已经主动联系好指导老师的学生可正常开展选题、开题报告撰写工作。

2020年11月28日——2020年12月18日,学生及时主动联系自己的毕业论文指导老师,由导师对学生的毕业论文题目进行审核,确定题目后填写《中国政法大学本科生毕业论文选题报告书》(附件2)、《中国政法大学本科生毕业论文开题报告书》(附件3)。如不及时联系指导教师导致影响毕业论文成绩,后果自负。


二、选题统计表、选题报告、开题报告提交方式


1)提交选题统计表:

2020年11月18日前,2017级法学院实验班学委、2016级4+1班及2019级4+2班负责人以班级为单位收齐选题统计表(四联单)纸质版(内容需打印,不要手写,不要撕开),提交至法学院教科办逸夫4007。

若选择的指导老师所属行政单位不是四大法学院(其他法学类科研机构)需同时提交经指导教师所在单位与学科对口本科教学学院(四大法学院之一)签字确认过的《非本科教学学院教师指导本科生毕业论文登记表》(附件4)纸质版

另外,以班级为单位统计《法学院本科生毕业论文选题统计表》(附件5)电子版,发送至教科办公邮fxy_jkb@vip.163.com。

辅修法学专业同学请自己将选题表(四联单)纸质版和选题统计表电子版于2020年11月18日前交至法学院教科办逸夫4007,逾期不再接收。

2017级4+1班放弃双专业双学位转为辅修且需要撰写毕业论文的学生,应于11月9日至13日登陆教学管理系统申请,并参照辅修法学专业同学的要求于2020年11月18日前自行提交材料。

此外,参与“高水平人才交叉培养毕业设计(创业类)支持计划”项目的同学,无论其项目是否已结项,均可自愿决定是否按照正常程序进行毕业论文开题及后续程序;已参加项目并放弃毕业论文写作、参加项目同时写毕业论文的学生须于11月18日前提交《本科生毕业论文确认表》(附件6)至法学院教科办逸夫4007。


2)提交选题、开题报告:

《选题报告书》、《开题报告书》务必认真填写,格式要求为小四号宋体、1.3倍行距。

论文题目必须经指导教师指导,如学生自拟题目不符合要求,指导教师应与学生沟通并通知学生进行修改。论文的中、英文题目必须是指导教师同意的题目,并认真填写选题理由。如无特殊情况,选题阶段完成后,论文题目不再变更和修改。

导师对选题、开题的意见(须填写具体的指导意见,不能只写同意),可以为打印字体或导师亲笔填写,不可由学生手写。导师签名必须为导师亲笔填写,不可为打印字体或学生代签。日期应为导师亲笔填写,不可打印,选题报告日期应在开题报告前。

学生提交的《中国政法大学本科生毕业论文开题报告书》应包括研究目的和意义、研究现状和文献综述、研究方法、论文提纲、主要参考文献等内容。参考文献应选择能体现该领域国内外研究现状的、比较具有影响力的专著和论文。参考文献须至少包含两本专著和两篇核心期刊论文。


2020年12月18日前,全体法学院实验班、4+1班、4+2班、辅修及民商院、刑司院、国际法学院选择法学院方向毕业论文题目的同学需提交《中国政法大学本科生毕业论文选题报告书》,《中国政法大学本科生毕业论文开题报告书》。纸质版材料提交至法学院教科办逸夫楼4007,电子版材料发送至公邮fxy_jkb@vip.163.com。

其中,2017级法学实验班由各班学委负责,4+1、4+2由各班负责人负责,统一收齐材料提交;辅修、民商院、刑司院、国际法学院同学由法学院在各院同学中联系一名负责人统一收齐提交。


注:所有法学院同学选择民商院、刑司院、国际法学院方向的学生,除在提交选题统计表阶段按照法学院公布工作进度提交,后续选题、开题报告等提交工作,以民商院、刑司院、国际法学院通知为准,请同学密切关注相关学院网站。

由于我校法学专业的毕业论文可以在四大法学院进行通选,请同学们自觉遵守毕业论文选题方向所在学院的各项工作安排和要求,及时关注四大法学院教务网站。严格按照时间安排进行相关活动,以免耽误整体流程,影响成绩。


联系人:潘老师 电话:58909297


版权所有:中国政法大学法学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn | 网站备案 /许可证号:京ICP备05004635号-1 | 京公网安备:110402430029 | 建设维护 : 网络安全