崔林林 张守东:《道法古今:自然法与西方法律传统》
时间 : 2022-07-03       作者:       阅读数:

【内容简介】
主编:崔林林
执行主编:张守东
法律出版社2021年版

随着我国法治建设的推进,法学基础理论研究的提升也显得更为重要。作为西方法学理论经久不衰的主题之一,自然法理论也越来越引起中国学者的关注,翻译西方自然法理论著作并在此基础上进一步研究相关课题,也渐渐成为理论热点。同时,习近平主席关于构建“人类命运共同体”的设想也使寻求中西方的共识成为时代的需求,而自然法及自然法理论正是借以推动共识的重要桥梁,因为西方学者与中国学者都认为中国先贤有丰富的自然法思想。有鉴于此,2019年10月26日-27日,由中国政法大学法学院法律史研究所和中国政法大学人权研究院联合举办的“自然法、人权与中国传统文化国际研讨会”在京召开,来自英国牛津大学、美国哈佛大学、比利时鲁汶大学、我国台湾地区东吴大学、中国政法大学、中国社科院、中国人民大学、华东政法大学、上海社科院、西南政法大学、北京航空航天大学等海内外高等院校和科研院所的学者及学生等60余人出席了研讨会。会议有幸邀请到了牛津大学法学院荣休教授、圣母大学法学院荣誉教授约翰•菲尼斯(John Finnis)参会,菲尼斯教授是当代著名法学家、自然法学派的代表人物,在法哲学领域享有盛誉,此次也是菲尼斯教授首次访问中国。通过此次会议的同台论道,国内外学者探讨了西方自然法与中国传统文化的差异与共通之处,深入挖掘了我国传统文化所蕴含的自然法和人权保障思想,对于自然法理论和中国传统文化都有了更深刻的感悟、更多元的认知。本书按照本次会议的主题及收录论文的情况分为主题论文、自然法与西方传统、自然法与中国传统、自然法与人权四个部分,力图反映本次会议旨在通过中西自然法与人权的对话建立共识的宗旨,为了保留国际对话的面貌,本文集采用中英双语形式,即保留论文的原文。各位论文作者的佳作异彩纷呈,也由每位读者通过各自的解读去参与这些作品的形成——作品永远也不会完成,而自然法的话题更不会穷尽,但在自然法与人权的作品写作与解读过程中,中外学者倒是可以形成视界交融,建立共识,比如朱熹—阿奎那共识,从而让我们人类命运共同体多一分沟通,多一点理解。

【作者介绍】
主编崔林林 中国政法大学法学院法律史研究所所长 教授 研究领域为外国法制史、比较法。代表作为《严格规则与自由裁量之间》北京大学出版社2005年版。
执行主编张守东 中国政法大学法学院法律史研究所副教授,研究领域为法制史、哲学史、宪法、法律与宗教。主要作品有《法律理论与社会的良性运作》,(合著),群众出版社2009年版;《卡多佐》(译著),法律出版社2001年版。