王建芹:《法治与平等——平等观念的西方法文化思想源流》
时间 : 2022-07-03       作者:       阅读数:

【内容简介】
《法治与平等——平等观念的西方法文化思想源流》
作者:王建芹
当代世界出版社2021年版

自由与平等是西方文化两个最核心的价值。从近代西方政治哲学发展史来看,自由主义是贯穿始终的思想主线,在自由主义价值诉求之平等观中,近代古典自由主义关注的主要是自由语境之下的政治权利平等,特别是法律面前的平等,同时机会平等成为自由主义高扬的一面大旗,这种形式上的平等奠基于人性平等的神学与哲学思想;进入当代,新自由主义的关注点开始从政治平等向经济平等高歌猛进,从形式平等走向实质平等成为政治哲学关注的话题,对财富和收入等实质平等(结果平等)的追求成为一种政治理想和国家政策实践,平等的价值进而凸现出更为深切的人文关怀。但是,当我们将目光前溯到西方文明的母体——从古希腊哲学到中世纪基督教神学的时候,不难从中找寻到一条更为清晰的脉络:西方平等思想的孕生与嬗变事实上有着极为深厚的历史文化底蕴,无论是斯多葛派的平等思想还是基督教属灵意义上的原罪平等、选民平等抑或本性平等、精神平等,乃至世俗意义上的人的价值平等,在本质上都为西方平等思想注入了鲜活的素材。西方古代的平等观不仅为从近代到当代的西方平等思想提供了深刻的哲学思考,也在社会实践上把西方历史贯穿于平等权利及平等人格的主线之上。

【目录】
前  言
第一章  平等问题的当代阐释
   第一节  从自由到平等
   第二节  权利,权利
   第三节  你要为自己负责
   第四节  从马克思到罗尔斯
第二章  上帝之下
   第一节  依你的形象而造
   第二节  从选民到众生
   第三节  为何有罪
   第四节  神——大写的人
第三章  为什么平等,为什么不平等
   第一节  弱者的呼唤
   第二节  平等的不平等:一个悖论
   第三节  追求不平等:人之本能
   第四节  你丈夫必管辖你
第四章  我服从,但我们平等
   第一节  篡权者
   第二节  为我们立一个王
   第三节  恶之花
   第四节  自然之法
第五章  平等的权利与平等的东西
   第一节  平等“什么”
   第二节  不平等“什么”
   第三节  在遍地给一切的居民宣告自由
   第四节  制度怀疑:圣经最重要的政治合法性
第六章  从自然到社会
   第一节  剑,从此交到主权者手中
   第二节  不可永远让渡的权利
   第三节  使人文明起来而使人类没落下去的东西
   第四节  平等地创造与平等地占有
第七章  祛魅的世界:平等主义何为?
第一节  谁失与谁得
第二节  “民主的专制”与“民主的自由”
   第三节  罗尔斯们的困境

【作者介绍】
王建芹,女,中国政法大学党规研究中心副主任,法学院教授。瑞士弗里堡大学访问学者。中共青海省委法律顾问;北京党内法规研究会、浙江党内法规制度研究会顾问;新疆党内法规研究中心、华东政法大学党内法规研究中心学术委员会委员;暨南大学、厦门大学、四川师范大学党内法规研究中心兼职研究员。已出版《第三种力量》、《法治的语境》、《法治的理性》等学术专著8部;发表论文百余篇。