2012年法学院戴维斯和伯克利交流项目顺利进行
时间 : 2012-08-15       作者:学工办       阅读数:

8月4日,我校师生从加州大学戴维斯分校返回北京,顺利结束了为期四周的加州大学戴维斯分校暑期交流项目。在法学院薛小建、李祝环、李仁燕、李强、管晓立5位老师的带领下,我校各院研究生以及本科生51位同学参加了该项目。

此次交流内容是对美国法律制度进行学习,为期四周的课程覆盖了美国宪法、联邦制、法学研究、立法、立法游说、美国法院及法官选举、刑法与诉讼法、陪审团审判、合同法、侵权法、物权法、法律冲突、行政法、知识产权法、法律伦理及职业道德、法律写作等内容。

课程通过讲座的形式开展,期间包括戴维斯法学院副院长Vikram Amar教授, 美国著名环境法学者Michelle Anderson教授等为同学们进行了精彩的讲授。戴维斯校方也安排了一些实务界人士为同学们授课,包括加州立法顾问Diane Boyer-Vine女士为同学们讲解了立法过程以及立法游说,萨克拉门托高级法院Hall法官为同学们讲解了美国法院体系以及审理案件情况。此外,国际项目执行主任Beth Greenwood女士为同学们介绍了美国律师执业证考试以及戴维斯LLM项目,校方也邀请了戴维斯法学院的学生与同学们交流学习美国法律的经验。

学习期间同学们对美国法律制度表现出浓厚的学习兴趣,课堂上与老师一起进行案情模拟表演、积极交流与提问,课余期间与老师热烈讨论,同学们的学习表现受到授课老师的一致好评。

通过四周的课堂学习,使得同学们获得了美国法律体系的全面了解。课堂之外,在戴维斯校方的安排下,同学们参观了加州州议会、加州州政府、萨克拉门托高级法院、优洛县监狱,通过实地参观考察,让同学们对美国的立法、司法以及行政机关有了深入了解。此外,戴维斯校方还为同学们安排了丰富的课余活动,包括到旧金山的联合广场、奥特莱斯购物,带领同学们参观游玩了纳帕酒庄、太浩湖、旧金山渔人码头、金门大桥等著名景点,让同学们在学习之余,也享受到了加州的阳光与美丽风景。对各个著名景点的游览,让同学们流连忘返,同时也让同学们对美国的风土人情有了更加深入感受。

课程结束后,51名同学均通过了本次项目的结业考试,其中对王冬、伍萌、李云霈三位同学给予最高分的奖励,刘畅、崔家琨、赵春蕾、刘一乔等给予了优秀学员的奖励,此外,戴维斯校方对组长高鹏志、冯雨丹、陈志玲、夏楠的帮助与配合进行了奖励。

欢迎仪式

加州立法机构

参议院内景

学习之余,加州美景与美食让我们大饱眼福与口福。
    我们参观了隐藏在群山之中的napal valley酒庄,在山顶品红酒,赏远景,颇有情调;行走在古镇Sonoma,百年前的石材房屋仿佛把人带回了从前集市的热闹氛围;让我们印象最深刻的当属lake Tahoe之行,坐落高山,水域开阔的太浩湖清澈湛蓝,加州金色阳光铺洒在沙滩上,大伙儿光着脚,或与野鸟戏水,或驾舟逐浪,完全融入了大自然;在旧金山这个繁华大都市,我们把身影留在了渔人码头pier 39、联合广场union square、金门大桥golden gate bridge。

告别晚宴

加州的明媚阳光、碧海蓝天、那本厚厚的学习资料还有同行的老师同学,足以成为所有人难忘美好的回忆!

此次交流项目由我校法学院与加州大学戴维斯分校合作开设,在此之前已经顺利举办了两届,至今近百名学生参加了该项目,极大拓展了同学们的学习视野,取得了非常好的效果。