华沙—北京大学生论坛:隆安北京会议圆满结束
时间 : 2014-10-08       作者:研工办       阅读数:

(法研国际交流部 文/关惠文 图/汤磊)2014年9月30日,由中国政法大学法学院和华沙大学(波兰)共同举办的首届“华沙—北京大学生论坛:隆安北京会议”圆满结束。在为期7天的会议中,两校学生(各15名)进行了深入沟通,形式包括讲座、案例研讨、文化交流等。华沙大学法律与行政管理学院副院长Prof. Tomasz Giaro、雅盖隆大学(波兰)教授Prof. Franciszek Longchamps de Bérier、华沙大学教师dr Piotr Grzebyk,以及中国政法大学法学院副院长许身健、教授汪庆华、胡继晔和郭琛博士等中外教授学者参与了本次论坛,为同学们进行了主题演讲并与学生深入交流。同时,本次会议还有由隆安律师事务所、美国欧华律师事务所以及和君咨询等合作单位为交流双方组织的案例研讨和经验交流会。

此次会议主要围绕“文化传统”和“法律价值”这两个主题展开,由来自中国、波兰两国从事该领域教学和研究的教授、专家学者以及来自中国顶尖律所、咨询公司等的相关负责人参加,分专题为师生们讲授了中国司法改革、法学教育、法律文化和金融体系等。其中,讲座主要包括:中国诊所式法律教育的过去、现在以及将来,中国宪法监督制度及其发展,中国法律文化与思想史中国金融制度。内容涵盖诊所式法律教育的发展及特征、文化传统对国际法和国内法方面的影响的基本理论、国家司法发展现状和改革前景、社会价值取向和法律改革导向等等。在会议期间还安排了文化交流等活动促进中波双方师生交流学习。

波兰华沙大学带队教师Prof. Tomasz Giaro和Prof. Franciszek Longchamps de Bérier还为本次会议授课,主题为“波兰的文化与历史传统、制度变革与价值取向”。他们的精彩讲解得到了中外师生的一致赞赏。同时,这种讲座互动形式也使学生们体验到了不同的教学模式,有益地锻炼了同学们的思维能力。

Prof. Franciszek Longchamps de Bérier正在进行主题讲座

Prof. Tomasz Giaro正在进行主题讲座

此外,丰富的文化交流活动也为与会师生留下了深刻印象。会议期间,师生们参观了中国政法大学、隆安律师事务所、DLA PIPER (Beijing Office)、和君咨询等单位,还游览了国家博物馆、故宫博物院、颐和园、长城等中国国家级文化遗产,以及国家奥林匹克公园、王府井步行街、三里屯商业街等现代北京标志地点。通过本次会议,波兰友人们加深了对文化传统、社会价值取向和法律改革等问题的理解,领略了中国浓厚的人文风情,提高了对中国传统文化的欣赏水平和新北京的认知水平,并同与会的中方人员建立了深厚的友谊。

波兰学生向中国学生赠送礼物