宪法所教师和法国学者进行学术交流
时间 : 2023-10-23       作者:       阅读数:

1018日下午,法学院宪法所部分教师同参加中法宪法论坛的法方学者进行了学术交流。参加交流的法国学者有法国埃克斯政治学院教授安德烈·鲁(André Roux)、法国巴黎第八大学副教授贝内迪克特·贝维埃-布瓦耶(Bénédicte Bévière-Boyer)、法国波尔多大学教授费迪南·梅兰-苏克拉马尼安(Ferdinand Mélin-Soucramanien)、法国巴黎第一大学教授马蒂厄·迪桑(Mathieu Disant)和法国艾克斯-马赛大学教授蒂埃里兰伯特(Thierry Lambert)。法学院宪法所焦洪昌教授、姚国建教授、秦奥蕾教授、陈征教授、沈伟伟副教授、朱铮老师和吴良健老师参与了交流活动。学校教师发展中心主任王蔚教授、法治政府研究院张莉教授和外国语学院宋碧珺老师也一同参加了见面。

双方就中法两国目前的宪法实施机制和理论发展进行了深入交流。围绕着法国宪法的传统和变革、法国宪法中的财税问题、法国的事前审查和晚近新发展的备案审查机制,尤其是优先移送审查机制,法方进行了重点介绍。中方详细向法国客人介绍了2023年中国新《立法法》的修改内容,并重点介绍了中国在构建合宪性审查制度中遇到的问题和取得的成就。

在持续两个小时的圆桌学术漫谈中,双方进行了深入的学术交流。两国学者一致认为中法两国在法律传统、合宪性审查机制和公法理论研究中有诸多可资借鉴之处,双方有必要在推进宪法实施制度建设和理论研究的过程中增进相互了解,加强学术交流。会谈在友好热烈的气氛中结束。本次交流活动得到了学校国际交流处的大力支持。