体育法 / 研究所 / 本所新闻 / 正文
本所新闻
首都高校体育安全座谈会在我校召开
时间: 2013-12-27|点击:

由首都高校体育安全研究会、我校体育教学部主办的“首都高校体育安全座谈会”于2013年12月26日在我校举行。北京市教委体卫处处长王东江,北京市大学生体育协会主席杜松彭,北京市大学生体育协会教学、科研群体部主任张威以及首都二十多所高校的体育教学部主任参加了会议。座谈会由我校体育法研究中心常务副主任王小平主持。

北京市教委体卫处处长王东江首先讲话。他代表北京市教委首先感谢我校体育教学部承办此次会议。王东江讲到,随着社会的发展,高校体育工作面临着诸多挑战,特别是体育安全问题,是关乎全社会的大问题,此次会议的召开,一定是对学校体育工作者特别是体育工作管理者的一次提高意识、提高管理水平的良好机会。

王小平介绍了学校体育伤害事故的概念、现状及发生原因。体育法研究中心副主任马宏俊教授受邀进行了专题发言,重点分析了学校体育伤害事故的认定与法律责任,既有理论,又有实务。同时,提出完善保险制度和管理制度,建立赔偿基金与预防机制是非常重要的。与会者对马宏俊教授的精彩发言给予很高评价。

座谈会还讨论了雾霾天气下,高校体育课程如何应对,如何解决课程进度与课程内容适度调整以对应天气变化等问题。为时三个多小时的座谈会,气氛热烈,大家纷纷表示这样的会议开的很好,很有收获。

最后,杜松彭进行了总结发言。他要求,各学校一定要重视学校体育伤害事故的发生,增强法律意识,健全相关制度建设,坚持入学体检和年度体检,加强教师责任心教育,提高警示作用,落实救济措施。希望我校体育法研究中心在学校体育安全方面的研究取得好的成绩。