体育法 / 研究所 / 本所介绍 / 正文
本所介绍
体育法律师库建库方案
时间: 2020-05-11|点击:

【建库宗旨】

公益、客观、中立。

【建库目标】

1. 提供体育法免费专业法律咨询服务;

2. 培养体育法律服务的新生后备力量;

3. 展现全国体育法专业律师执业信息;

4. 促进全国体育法专业律师执业合作;

5. 引领全国体育法专业律师业务培训;

6. 推动体育法学与法律工作者的交流。

【信息公开】

体育法律师库列入中国政法大学体育法研究所网站(网址为fxy.cupl.edu.cn/sportslaw)和中国政法大学体育法研究所微信公众号(查找“法大体育法研究所”或者扫描以下二维码),供公众免费查询。

【维护团队】

中国政法大学体育法研究所负责体育法律师库维护,遴选国内若干律师事务所担任协作单位。

【费用担负】

律师库作为公益平台,不向查询公开信息的当事人、参加交流培训的律师、师生收取任何费用。建库维护费用,由中国政法大学体育法研究所从办公经费中支出;轮值期内有关培训、宣传等活动费用,由协作单位承担。

【入库标准】

1. 执业要求:持有中华人民共和国律师执业证书的执业律师(含专职、兼职律师,不含公职律师、公司律师、实习律师);

2. 业务要求:已从事体育法业务(代理过国内外体育法律纠纷案件、办理体育非诉讼事务),或者熟知国内国际体育规则;

3. 政治要求:政治素质高,坚持党的领导,坚持社会主义法治;

4. 品格要求:敬畏法律、忠于法律、维护法治,真诚为当事人服务,具有良好职业道德素养和社会责任感,敢于担当,负责敬业;

5. 技能要求:具有较强诉讼、论辩、写作技能;

6. 学历要求:具有全日制法学本科及以上学历;

7. 履历要求:具有3年以上执业经历;

8. 惩戒要求:遵纪守法,未受过任何刑事处罚,申请者本人及所在律师事务所应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业惩戒;

9. 公益要求:入库律师每年应以邮件、电话、会见等方式提供不超过12小时的免费法律咨询。

【入库程序】

1.申请:申请者如实填写《体育法律师入库登记表》,提供执业证个人信息页扫描件、相关证明文件扫描件(如有),所在律师事务所在《体育法律师入库登记表》填写意见,并加盖公章和负责人签章的登记表扫描件,发送至SportsLawInstitute@163.com。

发送邮件具体要求:(1)邮件主题为申请者本人姓名;(2)邮件内容含律师个人联系方式;(2)邮件附件包括《体育法律师入库登记表》Word文件、支持文件需合并成1份PDF文件,均以律师本人姓名命名。对不符以上要求的电子邮件,不予受理。登记表请从本方案附件中直接下载。

2.初选:中国政法大学体育法研究所遴选专家组成评审组,对照入库标准条件审核,按照公开、公平、公正、择优的原则,综合考虑申请者学历、履历、专长、影响力以及职业操守,形成拟入库候选人名单。评审组每3个月评审1次,分别为4月30日、7月31日、10月30日和1月31日。

3. 公示:拟入库候选人名单公示7天,公示期满无异议的,正式入库。

4. 更新:入库后,如入库律师个人信息或者公开信息发生变更或者增加,请及时提出修改要求并提供证明文件,发送至以上电子邮箱。

【公开规则】

1. 申请人所填写以下公开信息均以公开,申请人应对所填报信息的真实性负责。

2. 中国政法大学体育研究所及协作单位不对申请人所填写的信息真实性承担任何保证责任,也不因此承担任何法律责任。

3. 如经查实存在申请人所填报信息不真实、违反律师职业伦理规范、不再符合入库标准,维护团队将视情形暂停或取消入库。

【公开信息】

本库将在网站和微信公众号公布如下信息:

律师姓名:

性别:

教育背景:

执业机构:

执业证号:

执业类型:

首次执业:

执业领域(按照内容):注册转会、劳资、兴奋剂、参赛资格、纪律处罚、赞助、转播直播、行政管理、体育合同、体育侵权、体育标识、体育不正当竞争(申请者根据业务经历,选择3-5项并排序)

执业方式(按照类型):国际体育仲裁、国际体育顾问、国内体育仲裁、国内体育诉讼、国内体育顾问(申请者根据业务经历,选择1-3项并排序)

社会兼职: