体育法 / 研究所 / 本所公告 / 正文
本所公告
创建体育法律师库
时间: 2020-04-07|点击:
  • 随着体育产业蓬勃发展和人民生活健康水平的提高,参与体育活动、观赏体育竞赛日益成为人民群众生活的重要组成部分。国内和国际体育法律纠纷数量也不断增长,涌现出有关体育法的许多新情况和新问题。中国政法大学体育法研究所近日拟依托中国政法大学法学院官网和微信公众号,设立体育法律师库。

目前与人民群众日益增长的体育法律服务需求相比,一方面我国执业律师的体育法律服务供给的数量和质量尚需提高,另一方面有限的法律服务供给与实际需求之间存在信息不对称的情况。体育法律师库成立后将面向符合法律援助条件的运动员提供获得免费法律咨询服务的信息;面向执业律师、高校师生提供体育法律业务培训、会议、交流信息;还将面向社会公众提供体育法专业律师执业信息。

体育法律师库的建库宗旨是公益、客观、中立。建库目标是:提供体育法免费专业法律咨询服务;培养体育法律服务的新生后备力量;展现全国体育法专业律师执业信息;促进全国体育法专业律师执业合作;引领全国体育法专业律师业务培训;推动体育法学与法律工作者的交流。

体育法律师库在中国政法大学法学院官网的设置专门频道(网址为fxy.cupl.edu.cn/sportslaw,正在建设中),同时“中国政法大学法学院”微信公众号发布律师库信息,供公众免费查询。

体育法律师库将由中国政法大学体育法研究所负责日常维护,还将遴选国内若干律师事务所担任协作单位。

中国政法大学体育法研究所是国内第一家专门从事体育法研究的在编教学科研机构,其成立的基础是2002年3月18日设立的中国政法大学体育法研究中心。研究所汇聚一批有广泛社会影响和学术水平的学者,研究人员职称年龄结构合理,研究领域兼具广度深度,担负法学本科、体育法法律硕士、法学博士的人才培养。秉承“更快、更高、更强”的奥运精神,研究所努力成为全国体育法学的高规格教学科研交流中心、高层次教研人员培育基地、高水平体育法律咨询机构。

入库标准为:

• 1. 执业要求:持有中华人民共和国律师执业证书的执业律师(含专职、兼职律师,不含公职律师、公司律师、实习律师);

2. 业务要求:已从事体育法业务(代理过国内外体育法律纠纷案件、办理体育非诉讼事务),或者熟知国内国际体育规则;

3. 政治要求:政治素质高,坚持党的领导,坚持社会主义法治;

4. 品格要求:敬畏法律、忠于法律、维护法治,真诚为当事人服务,具有良好职业道德素养和社会责任感,敢于担当,负责敬业;

5. 技能要求:具有较强诉讼、论辩、写作技能;

6. 学历要求:具有全日制法学本科及以上学历;

7. 履历要求:具有3年以上执业经历;

8. 惩戒要求:遵纪守法,未受过任何刑事处罚,申请者本人及所在律师事务所应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业惩戒;

9. 公益要求:入库律师每年应以邮件、电话、会见等方式提供不超过12小时的免费法律咨询。

入库程序:

1.申请:申请者如实填写《体育法律师入库登记表》,提供执业证个人信息页扫描件、相关证明文件扫描件(如有),所在律师事务所在《体育法律师入库登记表》填写意见,并加盖公章和负责人签章的登记表扫描件,发送至SportsLawInstitute@163.com。

发送邮件具体要求:

(1)邮件主题为申请者本人姓名;

(2)邮件内容含律师个人联系方式;

(3)邮件附件包括《体育法律师入库登记表》Word文件、支持文件需合并成1份PDF文件,均以律师本人姓名命名。对不符以上要求的电子邮件,不予受理。

登记表获取方式:

(1)链接直接下载:

提取码: adc4;

(2)发送电子邮件到以上电子邮箱,邮件主题为“索取表格”。

2.初选:中国政法大学体育法研究所遴选专家组成评审组,对照入库标准条件审核,按照公开、公平、公正、择优的原则,综合考虑申请者学历、履历、专长、影响力以及职业操守,形成拟入库候选人名单。评审组每3个月评审1次,分别为4月30日、7月31日、10月30日和1月31日。

3. 公示:拟入库候选人名单公示7天,公示期满无异议的,正式入库。

4. 更新:入库后,如入库律师个人信息或者公开信息发生变更或者增加,请及时提出修改要求并提供证明文件,发送至以上电子邮箱。