体育法 / 研究所 / 本所新闻 / 正文
本所新闻
我校体育法研究中心举办北京冬奥会法律风险防范课题研讨会
时间: 2017-11-07|点击:

2017年11月2日上午,为进一步探讨北京冬奥会法律风险防范的具体内容,北京冬奥组委法律事务部与中国政法大学法学院体育法研究中心在科研楼A913会议室举办北京冬奥会法律风险防范课题研讨会。北京冬奥组委法律事务部副部长刘洪波一行3人,中国政法大学副校长时建中教授、法学院院长焦洪昌教授、副院长许身健教授、研究生院副院长袁钢副教授以及体育法研究中心王小平教授、马宏俊教授、张笑世教授、张士忠副教授、王银宏副教授出席会议,研讨会由焦洪昌教授主持。

北京冬奥组委法律事务部与法学院体育法研究中心进行研讨)

时建中指出,本次课题是以实践性为导向的,程序和实体法律风险的防范同样重要;从现在到北京冬奥会举办这一期间法律问题会不断增多,希望这次课题能够做出有价值的智库性成果。焦洪昌指出,冬奥会不同于2008年奥运会,我们可以参考索契冬奥会提出的3310项法律风险。马宏俊认为冬奥会风险种类、产生原因和责任主体是防范的重点。袁钢认为本次课题的目的需要满足冬奥会奥组委的要求,这样作出的研究更有实践意义。

北京冬奥组委法律事务部副部长刘洪波指出,对冬奥会法律风险中的重点问题需要深入探讨,如冬奥会的潜在风险防范、场馆问题、人身安全等。随后,双方就冬奥会环保、体育仲裁、赛事转播权、风险防控程序、科研成果发表等问题交换了意见。

北京冬奥组委法律事务部与法学院体育法研究中心集体合影)