联合培养新闻
主题研讨,检校共建——中国政法大学法学院教授在晋江市检察院主讲法律沙龙并举办检校共建签约仪式
时间:2023-12-05 点击数: 来源:

2023年11月29日,为进一步加强检察实务问题研讨,理清工作思路,促进经验交流,由泉州市检察院主办,晋江市检察院协办的泉州市检察院第二期“刺桐检察法律沙龙”活动在晋江市检察院举行,本次沙龙的主题是“检察官在行政诉讼中的角色和作用”和“公益诉讼立法的模式与路径”。

中国政法大学检察公益诉讼研究基地执行主任、法治政府研究院刘艺教授和中国政法大学法学院副院长张力副教授作为主讲人。泉州市检察院党组成员曾闽宏、泉州市检察院第六检察部、第七检察部、法律政策研究室负责同志和基层检察院民事行政检察、公益诉讼检察和检察理论调研骨干共计二十多人参加了活动。

两位主讲人结合自身的理论研究成果和调查收集的实践案例,围绕主题进行了生动的主题发言,并与两级院干警进行了深入交流。两级院参加活动的干警结合自身在司法实践中遇到的工作难题和堵点积极提问发言 ,提出建议,两位老师也一一做了回答,解疑释惑,气氛热烈。中国政法大学法学院学生实践教学中心管晓立主任,中国政法大学法学院教学科研办公室杜智雯主任也全程参与活动。

2023年11月30日,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,突出“实”的导向,运用“联”的方法,搭建资源共享、优势互补、互学互鉴的平台,进一步提升检察人员法学理论水平和业务能力,创新检察人才培养机制,晋江市检察院与中国政法大学法学院举办检校共建签约仪式。

中国政法大学法学院副院长张力,院学生实践教学中心执行主任管晓立,院教学科研办公室主任杜智雯出席会议,晋江市检察院班子成员及各部门负责人参加活动。

会上,晋江市检察院党组成员、政治部主任姚婉萍宣读《中国政法大学法学院与晋江市人民检察院建立卓越法治人才联合培养基地协议书》内容。中国政法大学法学院副院长张力与晋江市检察院党组副书记、副检察长王加贺共同签署《中国政法大学法学院与晋江市人民检察院建立卓越法治人才联合培养基地协议书》。张力副院长向晋江市检察院授“卓越法治人才联合培养基地”牌。

晋江市检察院党组副书记、副检察长王加贺对进一步做好共建活动提出三点要求,一是借助平台激发活力,促进晋江检察工作再上新台阶;二是理论与实践相结合,探索复合型法律人才培养模式;三是良性互动优势互补,实现共建共治共享共赢效果。

中国政法大学法学院副院长张力表示,期待法学院与晋江检察院加强沟通交流合作,为学生培养、科学研究、社会服务等方面提供更多的机会,共同把卓越法治人才基地建好。