体育法 / 研究所 / 本所新闻 / 正文
本所新闻
体育法研究所与中国公证协会探讨业务合作
时间: 2020-10-19|点击:

2020年10月19日下午,中国政法大学体育法研究所于学院路校区召开了以“体育与公证”为主题的业务座谈。中国政法大学体育法研究所所长马宏俊教授、副所长姜涛副教授、王小平教授,中国公证协会齐祥春副秘书长、业务部张雪松主任、业务部毛剑平博士出席会议。会议由马宏俊教授主持。

马宏俊教授介绍了体育法领域近期的学术和实务发展动态,提出拓展体育领域的公证业务,使体育与公证找到必要的契合点。他结合滑雪纠纷的处理、体育场馆经营等实例,说明了公证与体育的结合会产生良好效果,使各方受益。发言中马宏俊教授还介绍了我国的体育体制,对中西方体育行业协会进行了比较。

姜涛副教授就体育与公证的具体结合领域发表了自己的看法,认为一些技术性的争议不适合公证介入,同时对找准结合点之后如何逐步推进提出了整合现有资源、循序渐进推动的观点。

王小平教授认为,在体育领域中过度使用技术手段追求公正性,可能会损害体育运动本身。但公证并非与体育无关,例如在体育领域中的合同问题,其中有很多不规范之处,引入公证机制会有良好效果。

公证领域的三位专家对目前公证与体育的交集进行了介绍,尤其是介绍了奥运会等大型赛事中的公证实践,与体育法研究所各位老师进行了互动,并对未来进行了展望,表示将梳理现有公证产品,探索新的服务方式。

最后,马宏俊教授对各位专家表示了感谢并进行了简单总结,强调梳理相关公证产品不必求全,而是要抓住重点,逐步推动。会议最后,双方均表示要根据座谈所形成的共识,进一步展开研判,以期开拓公证服务于我国体育事业的崭新前景。