体育法 / 研究所 / 本所新闻 / 正文
本所新闻
体育文化透视:第17期“体育法治与健康中国”论坛
时间: 2020-05-14|点击:

2020年5月13日晚19点至21点,由体育法研究所主办的“体育法治与健康中国”论坛第十七期通过腾讯会议的形式在线上举行。本期学术论坛邀请了首都体育学院校长钟秉枢教授主讲,主题是“体育文化透视”。讲座由王小平教授主持,法学院副院长薛小建教授、体育法研究所所长马宏俊教授、副所长姜涛副教授、王小平教授、袁钢教授、邓建新副教授以及体育法专业的博、硕士研究生参加了本次讲座。


钟秉枢教授的发言围绕体育文化展开,将体育文化分为民族的文化、全球的文化、传统的文化、开放的文化、身体的文化、精神的文化、竞争的文化、共赢的文化、个人的文化、团队的文化、商业的文化、教育的文化、多元的文化、创新的文化,结合大量实例,从诸多不同维度进行了深入探讨和比较。

首先,钟秉枢教授以奥运会作引,分析体育对人类生活的文化导引意义。奥运会将不同肤色、不同文化背景、不同阶层的人紧密联系在一起,起到了社会整合的作用,它所宣传的一些基本文化价值、合作精神、拼搏精神、控制能力、社会准则等,对人类的社会活动、文明进程产生了深刻的影响。

其次,在论坛的主体部分,钟秉枢教授分门别类,对体育文化的表现形式发表了独到的见解。他先介绍了体育文化是民族的文化,指出在民族国家的条件下,奥运会成为了人类双重的竞技场:自然生命和人种的竞技,国家和民族的较量。从全球的文化的角度,他指出,近三十年来,世界竞技体育发展受到奥林匹克周期的深远影响;竞技水平不断提高,各国对金牌争夺更加重视;人才交流扩大,形成世界范围的体育人才和技术流动。从传统的文化的角度,钟秉枢教授通过挖掘兵乓球、羽毛球、跳水、体操、射击、举重等6个项目成为我国优势项目的原因,认同学界对此的“拟似宗族”特性的分析,强调了这些项目中中国教练代代相传、精神传承历久弥坚的重要性。从开放的文化的角度,他指出,现代奥运会于1896年诞生到现在的100多年中,以欧洲为主的地域性比赛发展成有200多个国家参加奥运,并从反对政治干预发展到积极参与政治;从抵制商业浸入发展到努力开拓市场力量,这都是开放的表现。他表示,体育文化也是一种身体的文化,体育运动在初始阶段就非常强调对身体的展示,正如习近平总书记在会见中国女排代表时所说的,女排成绩的取得,是天天坚持训练、咬牙克服伤病、每天不断努力的结果。

对于体育文化是精神的文化这一点,钟秉枢教授进行了浓墨重彩的阐释。他一方面援引《奥林匹克宪章》的经典表述:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”,结合派特利的冲刺、顾拜旦“重在参与”的名言,强调了奥林匹克精神的文化;另一方面,他又通过回顾新中国70年来各个时代体育领域的经典事件,重点分析了中国体育精神的发展演变,及其与中国精神的关系。钟秉枢教授指出,体育文化同样是竞争的文化,并结合具体事例,论述了何为“争先争第一”的竞技体育精神。体育文化也是共赢的文化,现代奥林匹克运动的发展,折射的是不同文明互相了解、交流、融合、进步的过程,在这个过程中,没有取代,只有互补。对于体育文化是个人的文化,钟教授重点分析了运动员的职业特点和以及运动员个人支付特性:机会成本、高风险性、高危作业、高支付性,展示了运动员异于其他职业的地方。体育文化还是团队的文化,取得运动成绩是一种系统工程,需要一个团队来支撑。体育文化是商业的文化,钟教授指出从1984年洛杉矶奥运会开始,奥运会开始实现盈利,而体育的商业化气息,不仅体现于奥运会,还影响到职业体育俱乐部。体育文化是教育的文化,通过对比不同国家的儿童成长经历,分析人类的认知过程,他指出了体育运动对锻炼大脑、塑造情商、磨练意志的重要意义。体育文化还是多元的文化,而且,在不同的运动项目中,能够体现不同的文化。体育文化也是创新的文化,创新是一种可以培养的习惯,而在游戏时,儿童是自发地、自由的、无拘无束的,这是人本主义心理学家所理解的创造的基本条件或前提。

在主题演讲的最后阶段,钟秉枢教授分享了足球教练米卢在中国能够成功的事例,指出在绘制蓝图之后,要注意细节,从点滴小事做起,最终才能成功。回到体育文化上,就像习总书记说的那样,文化的落地要落小落细落实,最终才能在我们的生活中体现出来。

主题报告结束之后,我校体育法研究所的师生们踊跃发言,与钟秉枢教授进行交流。钟秉枢教授对提出的问题一一作出了解答,并且就十四五时期体育文化如何助力、体育文化未来的发展方向、消费与文化的关系等问题,举一反三,作出了深入的阐发,在这种积极的互动中,论坛的交流进入了更加深入的阶段。

论坛的尾声,马宏俊教授作为评议人,高度评价了钟秉枢教授本次的报告内容。他表示,钟秉枢教授从14个方面总结了体育文化,使我们能全方位的了解体育文化。而体育文化概括地来讲,体现的是一种精神,其中最重要的可以从两个角度进行解读,就是传承与包容,这也正契合了我国改革开放的历程。最后,主持人王小平教授代表体育法研究所对钟秉枢教授内容翔实、观点明确的主题报告和马宏俊教授精彩的评议表示感谢。本期论坛圆满结束。