首页

法学院举办体育法学学科建设与人才培养研讨会
时间 : 2019-11-27       作者:       阅读数:

11月26日,中国政法大学体育法学学科建设与人才培养研讨会在我校召开。法学院副院长雷磊教授、法律硕士学院院长许身健教授、北京冬奥组委法务部马福威副部长、北京市体育局法规宣传处李华君处长代表、中国反兴奋剂中心栾华倩、锦天城(北京)律师事务所彭立松律师、法学院体育研究所马宏俊教授、王小平教授、姜涛副教授、袁钢副教授、体育教学部张笑世教授、法学院研工办陈维厚主任、法律硕士学院教科办黄晓慧主任、校内导师代表王银宏副教授、邓建新副教授以及体育法研究生代表参加了此次研讨会。体育法研究所所长马宏俊教授主持研讨会。

法学院副院长雷磊教授指出,体育法学是重要的新兴学科,从我校体育法研究所成立以来,不断取得研究成果。在师资力量上,既有焦洪昌、马宏俊、王小平三位老师作为领头人,也已经形成了新一代的中坚力量;同时体育法研究所重视国际交流,国际体育法领域也有重要地位。雷院长提出体育法硕士培养需要依照“以问题为中心,以实务为导向“的研究模式,从教材建设、教学课程建设、师资建设、实践工作、国际交流五个方面培养人才。法律硕士学院院长许身健肯定了中国政法大学体育法研究在体育法学学科研究中领先的位置,注重体育法的对外交流,期盼研究所能够有更美好的前景,强调了实践教学的重要性,法本法硕学生由于具有较好的法学基础,通过集中实习的方式,可以培养学生学习思考和处理问题的方法,并掌握良好职业技能;同时有助于学生在实践过程中发现问题,推进对实践领域中的法学研究。

法学院袁钢副教授向在座专家和老师解读了体育法学人才培养方案的具体内容,确定了法本法硕学生的专业型定位。姜涛副教授介绍了近几年法本法硕学生的实习情况,希望学生能够在实习过程中建立兴趣,发现体育法律问题。

校外实务专家发言环节,各专家就对体育法学的认识和对集中实习的建议都发表了自己的意见,认为学生可以选择自己感兴趣的体育领域进行实习,在实务工作中发现法律问题并进行思考,并表示各实习基地会积极配合学校提供实习和学习的机会。会上,各校外专家还与我校的各位老师进行了良好交流沟通。


2009年体育法学作为我校最早建设的交叉学科之一,以优秀评价结果顺利通过学校首次交叉学科验收检查,正在以学科建设和人才建设为中心全力以赴以高标准、严要求提交交叉学科验收检查。我校体育法学交叉学科以2002年成立体育法学研究中心为基础,2019年正式成立体育法研究所,系国内第一个专门从事体育法研究的在编教学科研机构。体育法研究所汇聚一批国内外有广泛社会影响和学术水平的学者,现已有近50位教授、副教授直接参与学术活动,研究人员的职称结构和年龄结构合理,研究领域兼具广度深度,多项研究成果为我国体育立法起到了参考作用。我校从2006年招收体育法方向法学硕士研究生,2014年开始招收体育法方向法学博士研究生,2016年开始招收法律硕士(法学)研究生,拟于2020年招收法律硕士(非法学)研究生。 目前,研究所为研究生开设《体育法导论》《体育概论》《体育仲裁》《体育产业与法律保护》《反兴奋剂与体育人权保护》《体育法学前沿》等课程,为本科生开设了《职业体育法》《体育法律服务创业》《体育法》等选修课。

(图/郭忠浪 文/熊舒宁 校对/袁钢)


版权所有:中国政法大学法学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn | 网站备案 /许可证号:京ICP备05004635号-1 | 京公网安备:110402430029 | 建设维护 : 网络安全和信息化办公室