首页

法学院举办第十一期“体育法治与健康中国”论坛
时间 : 2019-09-23       作者:       阅读数:

 

2019918日下午,由体育法研究所主办的我院体育法治与健康中国论坛第十一期在学院路校区顺利举行。本期学术论坛邀请北京体育大学黄亚玲教授主讲,内容是东西体育文化。论坛由王小平教授主持,姜涛副教授评议。我校薛小建教授、马宏俊教授、许身健教授、张笑世教授等出席了本次论坛。

黄亚玲教授的发言主要围绕东西体育文化展开,分为四大部分。

黄教授首先简要介绍了什么是文化以及什么是体育,阐释了体育一词的演变过程以及体育的特征和作用。她指出,体育是人类文明的产物,是和其他文化形态相伴而生、同步而行的一种文化形态,因此,体育理所当然的是文化的重要组成部分。

其次,黄教授围绕“体育是体与魂的统一”这一话题,分别从体育文化的“人化”与“化人”两个方面辩证展开介绍。体载魂,魂附体,魂体统一构成了生机勃勃的体育文化。

之后,黄教授从精神内涵、理念选择、价值取向和表现形式这四个方面对东西方体育文化进行了比较,从总体上看,东方追求整体、中庸与和谐;西方追求个体、超越与竞争,两者各有优劣。黄教授认为东西方体育文化虽然有差异,但是在全球化发展的大背景下,两者的融合应该会成为一种趋势。

最后,黄教授畅想了体育文化的未来,认为未来的体育文化应该是融合发展的。中国传统体育文化形成了自己独特的民族特色,要融合发展就必须要认识到我们体育文化的独特特征。东西方体育文化之间存在着很强的互补性,这是全球化发展趋势下的东西方体育文化发展应该予以重视的问题。

在黄教授的主题报告结束后,姜涛副教授作为点评人,高度评价了黄教授的精彩演讲,认为本次讲座内容为大家学习体育法搭建了一个宏观框架,对法科学生增进对体育文化的感性认识大有裨益。此外,姜涛副教授还结合自身经验,分别就“体育和国族繁衍”以及“体育与文化自信”两个问题,谈了自己的心得。

   提问环节中,我校体育法学专业的同学们踊跃向黄亚玲教授提出了自己的问题,包括职业体育与学校体育是如何合二为一的、学校体育是否超出了教育的范畴以及我国传统体育为何与西方走向殊异等问题,黄教授结合自身经验向各位同学作出了详细解答。论坛在全体师生热烈的掌声中圆满结束。


 


                                             (文/田春蕾 图/郭忠浪)

 

版权所有:中国政法大学法学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn | 网站备案 /许可证号:京ICP备05004635号-1 | 京公网安备:110402430029 | 建设维护 : 网络安全和信息化办公室