首页

体育法研究所教师就开设《体育法律诊所》进行集体备课
时间 : 2021-08-25       作者:       阅读数:

为全面落实《中国政法大学研究生法律诊所课程建设与管理办法》,统筹安排好《体育法律诊所》课程,2021825日,中国政法大学体育法研究所举办体育法律诊所集体线上备课会议。

会议由中国政法大学体育法研究所所长袁钢教授召集并主持。他就目前《体育法律诊所》课程筹备情况从特色到优势、从师资到经验、从技能训练和实务案例、从课程安排到授课对象进行了详细说明。

在特色优势上,《体育法律诊所》课程不仅利用体育法研究建立的“体育法律师库”,为我国众多专业、业余运动员提供高质量的、免费的体育法律服务,补足我国法律援助体系中的不足;还利用“互联网+”技术,设立的法律诊所管理系统,为诊所值班、案件管理等提供跨平台的服务,并通过预约方式来化解运动员需求与法律援助有限资源之间的矛盾。在师资经验上,《体育法律诊所》课程不仅拥有扎实的法学理论基础和丰富的实践经验的教师团队;还将学校顶级师资列为总指导教师与专家团队的全程支持,并对特殊、复杂、疑难案件提供专家咨询意见。在课程安排上,《体育法律诊所》课程采用“课堂教学”与“法律援助”相结合模式。在“课堂教学”中以法律技能训练和实务案例分析相结合模式,不仅对经典体育法案例和本法律诊所以往办理的案件进行相应案例分析;还针对各自接待的案件进行案件研讨,在互动交流中,让学生自己获得事实和法律上的认识和判断,一改“满堂灌”的传统作法。在“法律援助”中,依托专业法律事实所,并伴有校内校外指导教师予以全程指导,将法律援助用实、用活、用出成效。

最后,全体体育法研究所人员希望《体育法律诊所》课程能够以理论指导实践,以实践充实理论,切实提高学生的法律知识和实务经验,更好地为弱势群体提供法律帮助,更好地探索出中国政法大学新时代的法律诊所实践道路。

 

 

附:中国政法大学体育法律诊所选课及招募志愿者志启示

 

各位法学、法律硕士研究生:

为落实2020年中国政法大学与国家体育总局签署的《战略合作协议》的要求,满足体育事业发展对于高素质、应用型法治人才的需求,根据202169日第11次校长办公会审议通过的《中国政法大学研究生法律诊所课程建设与管理办法》(法大发[2021]77号,简称“《管理办法》”),中国政法大学体育法研究所于20212022年学年第一学期正式开设《体育法律诊所》课程,并启动法律援助志愿者招募。现将有关情况介绍如下:

一、开课特色

我校于1995年全国首批法律硕士教育,2016年开始招收体育法方向法律硕士(法学)研究生,2020年招收体育法学方向法律硕士(非法学)研究生。在“资源共享、优势互补、互惠互利、共谋发展”的原则指导下,在我校体育法研究所于2020年建立的“体育法律师库”基础上,为提高我校体育法方向法律硕士教育的质量,将国家体育主管部门、我国知名体育法律师等优势资源引入学校,服务社会并为我国众多专业、业余运动员提供高质量的、免费的体育法律服务,补足我国法律援助体系中的不足。体育法律诊所具有以下特色:

1.落实合作协议。根据我校与国家体育总局签订的合作协议,双方共同建立能够适应新时代体育改革发展、法治建设实践、法学研究需求,理论功底深厚、实践能力突出的新型复合型体育法治专门人才培养机制。同时,国家体育总局“十四五”体育法治发展规划也提出建立体育法律援助机制。因此,体育法律诊所不仅是专业学位研究生教育的创新之举,更是落实学校与部委合作协议的贯彻之措。

2.课程常年开设。本课程常年开设,每学年秋季学期、春季学期针对法律硕士、法学硕士研究生设立。每学期计划招生不超过24人。

3.提供持续服务。本课程与北京鹏凯律师事务所合作开设。体育法律诊所值班地点设置于北京鹏凯律师事务所同时设置专门的对外热线电话、电子邮箱、预约系统来接受当事人的来信、来访。每学年寒暑假期,以中国政法大学体育法治研究基地的名义招募志愿者值班,能够为全国有体育法律援助需求的群众提供稳定、持续的法律服务。中国政法大学体育法治研究基地及相关合作单位拟为志愿者提供交通、误餐补贴及志愿服务证明,并由北京鹏凯律师事务所出具实习证明。

4.使用值班系统。本课程使用中国政法大学法学院推动设立的法律诊所管理系统,对于诊所值班、案件管理等提供多平台的服务,保证不因值班人员的变动而降低的法律服务的质量。同时,本课程也计划设定预约系统来提升值班沟通效率。

5.利用成熟经验。本课程主要教师均具有丰富的法律诊所教学经验和律师实务经验,对于法律诊所的案件研讨制度具有丰富的使用价值。

二、开课对象

法律诊所教育发端于美国,系指仿效医学院学生在医疗诊所临床实习的做法,原则上在有律师执业资格的教师指导之下,将法学专业学生置于“法律诊所”中,为处于生活困境而又迫切需要法律援助的人提供法律咨询,“诊断”其法律问题,开出“处方”。以此促进学生对法律理论的深入理解,其优点在于培养法学学生的执业技能和职业道德意识,特别是律师职业技能,以实现法学理论与法律实践的统一 。

《体育法律诊所》以中国政法大学特色学科方向“体育法学”来命名。该课程常年开设,每学期80课时、5学分。根据《管理办法》第5条“法律诊所课程的授课对象为法学各专业研究生”,体育法律诊所招生对象不限学院、不限法学专业、不限类别。体育法律实践具有跨学科的特点,覆盖民事、行政和刑事等多个部门法,要求执业人员综合运用合同、侵权、劳动、知识产权、行政管理等法律知识,不同专业研究生可以从体育法律实践中发现本学科发展中新问题。《体育法律诊所》欢迎法学各专业研究生报名参加,同时也常年招募法律援助志愿者。有意者请电话联系并将个人简历发送给体育法治研究基地文老师(15911085505CU217015@cupl.edu.cn)。

三、授课师资

《体育法律诊所》邀请中国政法大学焦洪昌(中国政法大学法学院教授、国务院参事、体育法博导)、王小平(中国政法大学教授、中国足球协会纪律委员会主任、中国法学会体育法学研究会常务副会长、国际体育法协会常务理事、体育法硕导)担任本课程的总指导教师。

《体育法律诊所》课程采用团队授课方式。课程负责人为袁钢(中国政法大学体育法研究所所长、中国法学会体育法学研究会常务理事、中国法学会法律文书学研究会理事兼常务副秘书长、体育法博导、兼职律师),团队成员均具有扎实的法学理论基础和丰富的实践经验,包括马宏俊(中国政法大学体育法治研究基地主任、中国体育科学学会常务理事、中国法学会理事、中国法学会体育法学研究会副会长、中国法学会法律文书学研究会会长、体育法硕导、兼职律师)、张笑世(中国政法大学体育部教授,中国法学会体育法学研究会常务理事兼副秘书长、国家体育总局政策法规司借调干部、体育法硕导)、姜涛(中国政法大学体育法研究所副所长、副教授,中国法学会体育法学研究会理事兼副秘书长、中国反兴奋剂中心情报和调查处挂职副处长、、体育法硕导、兼职律师)、罗小霜(中国政法大学体育法研究所讲师、法学博士,兼职律师)。

中国政法大学体育法治研究基地专职秘书文亚雄老师担任本课程的教学秘书,协调法律诊所教学、法律援助有关事宜。 

1期体育法律诊所由袁钢教授、马宏俊教授、姜涛副教授、罗小霜博士担任课程指导教师。

四、课堂教学

根据《管理办法》第7条,《体育法律诊所》课堂教学每周5课时,共16周,课下法律援助为周一至周五课堂教学之外的时间以学生为主体进行。完成一门法律诊所课程的研究生可以折抵1.5个月的专业实习。

秋季学期课堂教学以法律技能训练和实务案例分析相结合,春季学期课堂教学以实务案例分析为主。每次课堂教学课分为两个部分:第一部分为案件研讨,主要针对值班组接待的案件进行内部汇报、反馈、研讨,出具法律咨询意见;第二部分为案件分析,主要针对经典体育法案例和本法律诊所以往办理的案件进行。

课堂教学的“案例研讨”部分围绕学生承办的案件,采取提问、讨论、模拟、反馈等方式,在互动交流中,让学生自己获得事实和法律上的认识和判断,一改“满堂灌”的传统作法。课堂教学的“案例分析”部分,采用案例教学模式来开展,即以学生为中心、以案例为媒介、以问题为起点、以讨论为手段,通过师生及学生互相之间的协同参与和对话,面向实践不断建构与生成知识、观点和方法,从而提高学生理论和实践相结合的综合能力的一种教学方法。案例教学特点是通过学习、研究大量的案例来掌握法律的精神和基本原则,即在上课之前,学生必须认真阅读学习授课教师编发的案例汇编,查阅相关的资料。

课堂教学中,基本的方式是问答式,对话式或讨论式。授课教师在讲课中不断提问,与学生一起就某个案例进行讨论,在讨论中引导学生总结出法律的原则、规则以及各种法律之间的关系,而不是通过死记硬背具体的法律条文来学习法律。

五、法律援助

课堂外,学生在校内和校外指导教师的指导下,为弱势群体提供实实在在的法律帮助,自主完成案件的代理任务,对案件代理的全过程负责,学生感受到压力也更有动力,法律知识和实务经验得到极大的丰富,能力有明显提高。

1.值班地点。根据《管理办法》第6条规定,体育法律诊所依托北京鹏凯律师事务所建立(地址为:北京市海淀区蓝靛厂东路2号金源时代商务中心C11E),该律所提供值班场所、办公设备,并指定专门律师担任诊所校外指导教师,指定专人负责有关工作的协调。

2.专门系统。本课程使用中国政法大学法学院推动设立的法律诊所管理系统,对于诊所值班、案件管理等提供跨平台的服务,保证不因值班人员的变动而降低法律服务的质量。该管理系统采用“互联网+”和基于云技术的存储和管理,通过优化诊所业务流程、强化诊所数据输出等,有助解决法律诊所信息管理不对称、文字材料不共享、教学进度不统一、指导手段不先进、数据成果难统计等问题。

3.预约系统。本课程委托专业公司制作预约系统,通过预约方式来化解运动员大量需求与法律援助有限资源之间的矛盾。

4.教学周内的值班安排。(1)《体育法律诊所》选修的学生每2-3人组成一个值班小组,以小组名义接待并处理案件,实行“首诊负责制”,该组任一同学首次接待案件须有该小组负责进行全程办理:(2)每学期第1-16周,每年至少安排1名学生在值班地点全天值班,接听电话,处理预约信息,处理咨询邮件;(3)律师事务所每周指定1名律师担任校外指导教师,对于学生遇到法律问题进行现场指导;(4)校内指导教师根据授课安排,担任前一周的校内指导教师,协调时间,对于学生遇到法律问题进行电话指导,在第二周理论课上组织学生对于所接待案件的进行研讨,形成解决方案。

5.教学周外的值班安排。中国政法大学体育法治研究基地招募志愿者利用体育法律诊所值班工位、根据值班制度进行值班,仍由校外、校内指导教师予以全程指导。

6.专家团队的全程支持。对于体育法律诊所遇到的特殊、复杂、疑难案件,中国政法大学体育法治研究基地、体育法研究所将组织“体育法律师库”专业律师提供专家咨询意见。

 

中国政法大学体育法研究所

2021823

 

 

版权所有:中国政法大学法学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn | 网站备案 /许可证号:京ICP备05004635号-1 | 京公网安备:110402430029 | 建设维护 : 网络安全和信息化办公室