首页

法学院成功举办第46期致知讲坛
时间 : 2019-11-29       作者:       阅读数:

2019年11月27日,第四十六期中银致知讲坛在中国政法大学昌平校区礼堂隆重举行。本次致知讲坛由中国政法大学法学院分团委主办,中国政法大学法学院学生会承办,以“剪不断,理还乱——民法典时代的商事立法体系”为主题,为广大学子带来一场学术思维盛宴。


197C7


是日晚六时许,容纳千余名观众的昌平校区礼堂座无虚席、人声鼎沸,气氛热烈而隆重。中国著名法学家、法学教育家、中国政法大学终身教授江平,清华大学教授、中国证券法学研究会常务副会长施天涛,北京航空航天大学教授、法学院院长,教育部长江学者特聘教授龙卫球,中国政法大学教授、中国商业法学会副会长王涌四位特邀嘉宾步入会场,全场响起热烈而持久的掌声,讲座正式拉开帷幕。


22525


一段精彩的开场视频后,江平教授首先做了扼要而精彩的致辞。他指出,在民法典时代,商事立法的地位是值得研究讨论的课题。随后,他提出了在民商合一的大背景下体现商法特色的三种模式:其一是把商法的基本规则另外立法;其二为在民法典中专门设置商事通则;其三是把商事基本规则写入民法典。


ADB7


随后,施天涛教授展开讲述。首先,他认为民商关系模式的选择不是绝对的,应该重视选择适合国情的发展模式,该模式应发挥拉动社会财富增长、增进人民福祉的作用。随后他强调,民商合一中很重要的一点是不能以民代商,而要体现各自特色,应该弄清楚商法自身的性质和规律,用商法的思维和方式解决商事问题。此外,他也指出在民商立法领域仍存在提升立法质量的需求。



龙卫球教授从发展的角度切入,指出我国近代以来的民商关系多采用民商合一模式并分析其成因。接着,他分析了西方近代民商法关系的发展历程,对西方民法典与商法典的分立发表了独到的看法。他几次强调,民法和商法具有相同的价值追求,都反映了商品经济。因而民商关系应为若即若离,不必刻意追求商法典的编纂,民商关系的简化反而有利于普通民众理解。


10107


王涌教授则表达了对制定商法典的赞同与坚持。他认为从长远来看,制定商法典是可以实现的,且制定商法典具有极大的益处。首先,商法典的制定能够规范法律概念,避免对某一法律概念的随意解释,从而限制权力;再者,商法典的制定也有利于商事领域的制度创新;最后,商法典的制定能够保障商法思维在商法领域中的应用。


13365


随后, 施天涛、龙卫球、王涌三位教授就商事立法体系展开了精彩的辩论。龙卫球教授指出商法的活跃性与法典的稳定性并不兼容,因而反对民商分立的观点。而王涌教授则认为“民法典竣工之时,就是商法典梦想启航之日”。施天涛教授则从技术层面和适用层面对民商合一模式进行了补充。


15513


在三位教授精彩绝伦的各抒己见之后,江平教授进行总结发言。他指出,民商关系的讨论前提是明确两者之间的异同比,即民法与商法之间是异大于同还是同大于异。随后他提出了包括商事企业的法定主义、商法体现强制性规范多于任意性规范问题、人格权问题、商业惯例与民事习惯关系在内的四个需要完善的议题。


16E40


在最后的提问环节,四位教授就同学们的困惑做出了有针对性的回应。施天涛教授认为《公司法》第16条属于典型的以民法思维代入公司法问题。龙卫球教授指出在民法典时代,个人和企业数据信息保护意识逐渐加强,个人信息保护法和企业数据法的制定亦提上日程。王涌教授则认为在民商合一的大趋势下,商事通则的尝试实为商法典做铺垫。


1E34B


在民法典出台的冲刺阶段,本次讲座紧跟热点,邀请了四位名师共谈我国民法典时代的商事立法问题,为法大学子授业解惑。同学们在本次讲座中,观民法之宏大,叹商法之精微,鉴民法之原则,思商法之特点,纵享一场学术思想的饕餮盛宴。


版权所有:中国政法大学法学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn | 网站备案 /许可证号:京ICP备05004635号-1 | 京公网安备:110402430029 | 建设维护 : 网络安全和信息化办公室