首页

法学院举办第八期“体育法治与健康中国”论坛
时间 : 2019-05-14       作者:体育法研究所       阅读数:

(文/卢桐  图/郭忠浪)2019年5月8日晚,由体育法研究所主办的我院“体育法治与健康中国”论坛第八期在学院路校区顺利举行。本期学术论坛邀请中国反兴奋剂中心王新宅处长主讲,内容是反兴奋剂法治体系。论坛由张笑世教授主持,袁钢副教授评议。我校马宏俊教授、王小平教授、姜涛副教授、王银宏副教授、北京中通策成律师事务所刘万勇主任等出席了本次论坛。

王新宅处长的发言主要围绕国际与国内反兴奋剂法治体系的建设展开,分为三大部分:一是反兴奋剂法治整体建设的必要性和基本架构,二是国际层面反兴奋剂法治的发展历程,三是我国反兴奋剂法治建设的历史、现状及展望。  

王处长首先强调,坚持依法开展反兴奋剂工作,是维护体育运动中各权益方,特别是运动员利益的根本保证,是依法治体的必然要求。关于兴奋剂法治的基本架构,王处长划分为以下四个层次:国际公法、国际私法、国家立法和具有国内效力的体育行规。

其次,王处长梳理了国际反兴奋剂发展的历史进程,围绕《世界反兴奋剂条例》的颁布、实施与历次修改,以及WADA成立之后的反兴奋剂工作机制,都进行了详细介绍。

再次,是我国反兴奋剂法治建设的历史、现状及展望。王处长阐述了当下国内反兴奋剂法治的基本原则,回顾了我国国内反兴奋剂历程的五个阶段,梳理了我国现行的反兴奋剂法律体系,指出我国已经逐步形成较为完整的反兴奋剂法律体系。

最后,王处长指出目前我国反兴奋剂工作的国际地位已经显著提高,构建了自身相对完善、全面与国际接轨、赢得国际信任的反兴奋剂管理体系,并欢迎和鼓励新一代体育法学人踊跃参与到这项工作中。

在王处长的主题报告结束后,袁钢副教授作为点评人,高度评价了王处长“如数家珍”般的精彩演讲,认为演讲不仅详尽介绍了反兴奋剂实务,而且阐发了诸多理论问题。此外,袁钢副教授还结合全球体育法治建设情况,分析了在反兴奋剂领域中国内法与国际法的统一融合问题,并针对反兴奋剂法治体系建设的正当性与否发表了自己的观点。

最后,在提问环节中,我校体育法学专业的同学们踊跃向王新宅处长提出了自己的问题,包括反兴奋剂处罚行为的性质判断、兴奋剂违规前科行为认定的意义等,王处长也结合自身经验向各位同学作出解答。本次讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。


版权所有:中国政法大学法学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn | 网站备案 /许可证号:京ICP备05004635号-1 | 京公网安备:110402430029 | 建设维护 : 网络安全和信息化办公室