首页

法学院举办第七期“体育法治与健康中国”论坛
时间 : 2019-05-06       作者:体育法研究所       阅读数:

(文/卢桐图/郭忠浪)2019424日下午,由体育法研究所主办的我院“体育法治与健康中国”论坛第七期在学院路校区顺利举行。本期学术论坛邀请北京冬奥组委法律事务部马福威副部长主讲,内容是冬奥会法律事务工作的理论与实践。论坛由姜涛副教授主持,张笑世教授评议。法学院马宏俊教授、王小平教授、袁钢副教授、北京中通策成律师事务所刘万勇主任等出席了本次论坛。

马福威副部长的发言主要围绕北京冬奥会筹办与奥运法律事务展开,分为两大部分:一是北京冬奥会的重大意义和筹办工作情况,二是冬奥法务工作的理论与实践问题。马部长强调,习总书记高度重视北京冬奥会的筹办工作,多次做出重要批示,多次检查指导冬奥会筹办工作,提出了绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念。关于筹办工作进展,马部长介绍,今年是北京冬奥会筹办工作承上启下、攻坚突破的关键之年,也是系列测试赛前的集中建设年,将围绕筹备好系列测试赛,以场馆建设和场馆运行为抓手,深入推进场馆建设、赛事组织、赛会服务、宣传推广等筹办工作,使得各项工作更加实战化、精细化,确保今年10月筹办工作由“专项计划阶段”顺利转入“测试就绪阶段”,并为20202月举办延庆高山滑雪世界杯这一首场测试赛做好各方面充分准备。

关于冬奥会法律事务工作,马部长详述了奥运制度体系、规则特点、与主办国国内法律的衔接等。保护奥林匹克标志是奥运会主办国的义务,是《奥林匹克宪章》的要求,也是奥运会申办报告和主办城市合同等申办文件的重要内容,为此,推进完成了《奥林匹克标志保护条例》的修订,且已于2018731日起实施,《条例》对奥林匹克标志及其权利人的范围进行了调整,对奥林匹克标志的确认和许可程序做了调整,对隐性营销行为进行了规制,取得了很多立法上的进步。此外,也积极开展涉奥权益保护宣传,并参与有关侵权案件查处等工作。马部长针对上述问题表达了自己的看法,并希望大家多关注冬奥会有关法律问题,并多提宝贵工作意见和建议。

在马部长的主题报告结束后,张笑世教授作为点评人,结合北京冬奥会可能面临的法律风险以及防范措施等问题发表了自己的观点。

最后,在提问交流环节中,马宏俊教授也向主讲嘉宾提出了两个很有启发性的问题,第一,鉴于奥组委地位之特殊性,其行使具体职能时的行为性质如何界定?奥组委所签合同的性质如何分类?第二,关于奥组委的职权问题,其本身没有执法权,如何协调好自身的指挥监督权?对此,马部长结合工作实践作了解答。讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。


版权所有:中国政法大学法学院|学校邮箱:cupl@cupl.edu.cn | 网站备案 /许可证号:京ICP备05004635号-1 | 京公网安备:110402430029 | 建设维护 : 网络安全和信息化办公室